- Tres cuartas partes de bebidas de frutas no cumplen con los criterios de saludables según la Organización de Consumidores Únicamente
- Tres cuartas partes de bebidas de frutas no cumplen con los estándares de salud
- Las peores opciones: bebidas mixtas y néctares
- Los zumos de naranja, la mejor opción
- Conclusión: moderación y envases pequeños
Tres cuartas partes de bebidas de frutas no cumplen con los criterios de saludables según la Organización de Consumidores Únicamente
La Organización de Consumidores Únicamente ha revelado un informe impactante que cuestiona la saludabilidad de las bebidas de frutas que se encuentran en el mercado. Según este estudio, tres cuartas partes de estas bebidas no cumplen con los criterios de saludables establecidos por la organización. Esto significa que la mayoría de los productos que se comercializan como saludables y naturales en realidad contienen altos niveles de azúcar, grasas saturadas y otros ingredientes perjudiciales para la salud. Esta noticia preocupa a los consumidores que buscan opciones saludables para sus familias y se cuestiona la transparencia de las empresas que producen estas bebidas.
Tres cuartas partes de bebidas de frutas no cumplen con los estándares de salud
Las bebidas de frutas son un recurso muy socorrido para los desayunos y las meriendas, especialmente entre los más pequeños. Sin embargo, según un informe de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), muchas de estas bebidas no son tan saludables como parecen.
Después de analizar 131 productos, la OCU advierte que solo el 22% de las bebidas de frutas seleccionadas aprueban la Escala Saludable de OCU. El problema radica en que muchas de estas bebidas son básicamente agua con un aporte excesivo de azúcar, natural o añadido, que se combina con aditivos poco recomendables.
Las peores opciones: bebidas mixtas y néctares
Las bebidas mixtas, elaboradas con abundante agua, un poco de leche en polvo y una limitada cantidad de zumo, son las peor paradas desde un punto de vista nutricional. Estas bebidas contienen un promedio de 5,5 gramos de azúcar por 100 mililitros, y es habitual encontrar aditivos como edulcorantes y acidulantes. Solo una bebida de este tipo aprueba la Escala Saludable de OCU: Pascual Bifrutas tropical, con un contenido en azúcar aceptable y sin aditivos.
Los néctares y otras bebidas refrescantes tipo Disfruta no ofrecen un aporte nutricional mucho mejor. Aunque incorporan más fruta (un 55% en los néctares y un 43% en las bebidas refrescantes), su aporte de azúcar es también más elevado, y no es rara la presencia de aditivos. Sin embargo, un producto destaca por sus buenos resultados en la Escala Saludable de OCU: Néctar de manzana de Hollinger, sin aditivos y con una cantidad limitada de azúcares.
Los zumos de naranja, la mejor opción
Los zumos de naranja 100% exprimida son en general la mejor opción, aunque ningún producto puede considerarse especialmente saludable. Pocos incorporan aditivos, pero la cantidad de azúcar suele ser alta, especialmente en los zumos de piña (12,9 g/100 ml de media), uva (12,2 g/100 ml), los multifrutas (11,6 g/100 ml) y los de melocotón (11,5 g/100 ml). Entre todos ellos, la mejor valoración es para el Zumo de Naranja Carrefour Bio, por su menor contenido de azúcar (8,7 g/100 ml).
Conclusión: moderación y envases pequeños
En definitiva, este tipo de bebidas solo deben tomarse de manera ocasional e idealmente en envases pequeños. Es mejor un brik de 125 mililitros que otro de 330 mililitros. En los envases más grandes es más fácil que se superen los 25 gramos de azúcares libres, que equivalen al 5% de la ingesta calórica, el límite recomendado por la Organización Mundial de la Salud.
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