Madrid revive la historia: descubren en la capital una variedad de uva centenaria que se consideraba extinta

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Madrid revive la historia: descubren en la capital una variedad de uva centenaria que se consideraba extinta

En un sorprendente hallazgo, un equipo de expertos en viticultura ha descubierto en Madrid una variedad de uva centenaria que se creía extinta desde hace décadas. Esta especie de uva, que data del siglo XIX, había sido dada por perdida para siempre, pero gracias a la perseverancia y dedicación de los investigadores, ha sido posible rescatar esta parte de la historia vitivinícola de la capital española. Esta noticia tiene un gran significado para la comunidad científica y los amantes del vino, ya que permitirá recuperar y preservar la riqueza genética de esta variedad centenaria.

Descubrimiento histórico en Madrid: uva centenaria considerada extinta resurge en la capital

La Comunidad de Madrid ha hecho un hallazgo histórico al encontrar cepas de uva Hebén, una variedad centenaria que se creía desaparecida en la región y se concebía únicamente como pieza de museo.

Los expertos del Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA) han logrado este descubrimiento después de atender a un agricultor que hizo una consulta sobre una muestra para conocer el tipo de vid al que pertenecía.

Características de la uva Hebén

La planta es rústica y fructífera, resistente a condiciones climatológicas adversas y a enfermedades. Su fruto es blanco, bastante dulce y oloroso.

Orígenes de la uva Hebén

Los investigadores del IMIDRA han determinado su origen en el norte de África, que podría haber llegado a España en la época musulmana, han informado desde el Gobierno regional.

Su denominación original es Gibi y hay constancia del interés que despertaba en el pasado por su valor, encontrándose ya citada en manuales del siglo XVII, como el de Alonso de Heredia.

Importancia de la uva Hebén

Se estima que su origen genético ha dado lugar a numerosas variedades que se cultivan actualmente en España, como las de Airén, Macabeo o Malvar, de uso tradicional entre los viticultores madrileños, mientras que la Hebén se fue perdiendo.

Algunas muestras forman parte de la Colección de Variedades de Vid, la segunda más importante de Europa, y del Museo Ampelográfico, ambos situados en la finca de El Encín en Alcalá de Henares.

Futuro de la uva Hebén

Tras comprobar la procedencia de estas viñas centenarias, el IMIDRA ha solicitado su inclusión en el Registro Nacional de Variedades Vegetales. En caso de ser admitida, Hebén podría emplearse en la elaboración vinícola, amparada por la Denominación de Origen (D.O.) Vinos de Madrid.

Actualmente, esta figura de calidad reconoce siete variedades de uva blanca: malvar, airén, albillo, viura, parellada, torrontés y moscatel de grano menudo. A ello se suman los cultivos destinados a rosados o tintos, por lo que actualmente hay 5.898 hectáreas dedicadas a la D.O., que agrupan 45 bodegas y en las que trabajan 2.760 viticultores en cuatro subzonas: Arganda, Navalcarnero, San Martín de Valdeiglesias y El Molar.

Este descubrimiento histórico abre nuevas oportunidades para la viticultura en la región de Madrid y puede ser un gran valor añadido para la producción vinícola de la Comunidad de Madrid.

Luis Díaz

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