Culmina la 5ª edición de 'Cénate Las Ventas' con asistencia récord de 45.000 espectadores

La quinta edición del festival gastronómico 'Cénate Las Ventas' ha llegado a su fin, dejando un saldo más que positivo en su balance final. La cifra récord de 45.000 espectadores que acudieron a este evento demuestra el gran éxito que ha tenido esta iniciativa en su quinta edición. Durante varios días, el recinto ferial de Las Ventas se convirtió en el epicentro de la gastronomía, reunión de foodies y amantes de la buena cocina. La diversidad de propuestas culinarias y actividades programadas hicieron que este evento se convirtiera en un auténtico éxito, superando las expectativas de los organizadores.

La 5ª edición de 'Cénate Las Ventas' concluye con un récord de espectadores, un 12,23% más que el año anterior

La Comunidad de Madrid ha cerrado la quinta edición de la iniciativa Cénate Las Ventas con un balance de casi 45.000 espectadores, un 12,23% más que el año anterior y una cifra récord desde que en 2018 se pusiera en marcha esta propuesta que aúna tauromaquia y gastronomía.

Así, en los cinco festejos celebrados desde el pasado 27 de junio, la media de público por espectáculo se ha situado cerca de las 9.000 personas. Todas ellas han podido disfrutar de una velada taurina acompañada de la degustación, en las galerías del tendido alto de La Monumental, de productos artesanos de la región ofrecidos por 19 empresas.

Dentro de la oferta gastronómica, se han incluido quince empresas certificadas con el sello de trazabilidad y calidad M Producto Certificado, con el que el Ejecutivo autonómico acredita los mejores alimentos cultivados, producidos o elaborados en el territorio madrileño. En concreto, se han ofrecido embutidos, quesos, lácteos, conservas, empanadas, guisos tradicionales o carnes ecológicas, entre otra variada oferta.

Además, han participado siete bodegas con blancos, rosados y tintos de la denominación de origen Vinos de Madrid, que se han turnado durante los diferentes días, y dos representantes del sector cárnico de la Identificación Geográfica Protegida (IGP) Carne de la Sierra de Guadarrama. Con ello se fomenta el consumo de proximidad, favoreciendo la dinamización de las economías rurales, impulsando el desarrollo rural y estimulando la creación de empleos sostenibles.

Por último, en cuanto al Certamen de Novilladas Nocturnas, el triunfo ha recaído en el joven vallisoletano, Mario Navas, seguido del salmantino, Valentín Hoyos, como segundo clasificado.

Esta propuesta de ocio estival es una iniciativa de la Consejería de Medio Ambiente, Agricultura e Interior, en colaboración con la gestora de Las Ventas, Plaza 1, la Academia Madrileña de Gastronomía y el Consejo Regulador de Vinos de Madrid.

Ana Hernández

Soy Ana, periodista de El Periódico de Madrid, un medio independiente de actualidad que se encarga de informar a los madrileños sobre los acontecimientos más relevantes de la región. Con mi pluma y mi pasión por la verdad, me dedico a investigar y redactar noticias que impacten a nuestra comunidad, siempre con un enfoque imparcial y objetivo. Mi objetivo es brindar a nuestros lectores información veraz y de calidad, contribuyendo así al debate público y al fortalecimiento de la democracia en nuestra ciudad. ¡Porque la información es poder!

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