La OCU advierte sobre la cantidad de sodio en aperitivos salados tras analizar más de 300 productos

Index

La OCU advierte sobre la cantidad de sodio en aperitivos salados tras analizar más de 300 productos

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha lanzado una alerta sanitaria sobre el alto contenido de sodio en los aperitivos salados, tras realizar un exhaustivo análisis de más de 300 productos del mercado. Los resultados del estudio revelan que la mayoría de estos alimentos procesados contienen cantidades excesivas de sodio, lo que puede suponer un riesgo para la salud de los consumidores, especialmente para aquellos que padecen de hipertensión o tienen otros problemas de salud relacionados con la sal. La OCU destaca la importancia de leer las etiquetas de los productos y elegir opciones más saludables para reducir el consumo de sodio en la dieta.

OCU advierte sobre aperitivos salados: la mayoría son poco sanos

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha llevado a cabo un estudio exhaustivo sobre 331 aperitivos de supermercado, incluyendo patatas lisas, patatas onduladas, patatas paja, chips y nachos, con y sin sabores. La principal conclusión es que, aunque la mayoría de los productos son poco sanos debido a su alto contenido calórico, grasas y sal, hay productos que obtienen una buena valoración y pueden ser una buena elección para el consumo ocasional.

Análisis de OCU: más de la mitad de calorías en aperitivos proceden de grasas

Para llevar a cabo su estudio, OCU revisó la lista de ingredientes y la composición nutricional de estos productos y los sometió a la escala saludable de OCU. Esta escala permite valorar nutricionalmente un alimento, junto con la valoración de los aditivos empleados y el grado de procesado.

Del análisis llevado a cabo por OCU se desprende que más de la mitad de las calorías (52%) proceden de las grasas. Los productos menos calóricos son dos chips vegetales elaborados con harina de garbanzo y fécula de patata, que aportan menos de 410 kcal/100 g. Por otro lado, el que más engorda son unas patatas paja con 597 kcal/100 g, lo que supone que una pequeña ración supone más del 10% del aporte calórico diario que necesita un adulto.

La OCU pone en alerta a los consumidores sobre el alto contenido de sodio en aperitivos

Las grasas empleadas en la elaboración de estos productos son aceites vegetales tipo oliva, girasol, nabina (colza) o maíz y aunque se puede considerar que, de forma general, la calidad de las grasas empleadas es buena, se trata de productos con un alto contenido graso. De media, contienen un 30%, pero en algunos se eleva al 44%, es decir, más de 4 partes de su peso es grasa.

Además, tienen un alto contenido de sal. El contenido medio de sal es de 1,2%, y en algunas patatas lisas y onduladas llega al 4%. El 50% de los productos analizados ha obtenido una puntuación inferior a 40 en la Escala Saludable, lo que se traduce en una mala o muy mala elección de compra.

Muchos de estos productos, patatas, nachos y chips, utilizan aditivos para dar sabor y color, y en algunos productos se emplean gomas para dar consistencia. Aunque se trata de ingredientes autorizados, se recomienda intentar reducir al máximo su consumo. Hay productos, como los chips de sabores, que tienen hasta 11 aditivos distintos. Por ello, siempre es recomendable comprar productos con la lista de ingredientes lo más corta posible.

Entre los productos analizados, 151 utilizaban aromas. Sin embargo, no todas las sustancias son iguales. De forma reciente, la Comisión Europea ha decidido no renovar la autorización para el uso alimentario de una serie de aromas de humo que se asocian con problemas de genotoxicidad. OCU ha encontrado aromas de humo en la lista de ingredientes de 16 patatas fritas, lisas, onduladas y chips con sabores. Hasta que estos aromas sean retirados del mercado, OCU recomienda evitar en la medida de lo posible aquellos productos que los contengan y recuerda que también hay productos con sabor, jamón o barbacoa sin aromas de humo.

Destacan por su elevada puntuación en la escala saludable:

  • Nachos de trigo sarraceno de la marca Sol Natural ecológico de 80 g con una puntuación de 87, es una Muy buena elección y el producto con la Mejor composición con 8,1% de grasas, 0,4% de sal y Nutriscore A; sin aditivos ni ingredientes ultraprocesados.
  • Patatas fritas sin sal añadida de la marca Veritas ecológico de 125 g con una puntuación de 71, es una Buena elección con 33% de grasas, 0,02% de sal y Nutriscore C; sin aditivos ni ingredientes ultraprocesados.
  • Nachos de legumbres de la marca Sol Natural ecológico de 80 g con una puntuación de 67, es una Buena elección con 11% de grasas, 0,92% de sal y Nutriscore B; sin aditivos y 2 ingredientes ultraprocesados (proteína de guisante y aroma natural de oliva).
  • Frititas de la marca Hispalana de 180 g con una puntuación de 67, es una Buena elección con 34,71% de grasas, 0,19% de sal y Nutriscore C; sin aditivos y 2 ingredientes ultraprocesados (proteína de guisante y aroma natural de oliva).

OCU pone además a disposición de los consumidores la app OCU Market, para conocer la valoración de la Escala Saludable de OCU, que incluye Nutriscore, el porcentaje de grasas, azúcares y sal, el grado de procesamiento y la calificación del análisis de aperitivos. También permite encontrar los comercios más baratos de la zona, ya que recoge el precio de 150.000 productos de alimentación y droguería. Basta con leer el código de barras del producto o introducir su denominación.

Ana Hernández

Soy Ana, periodista de El Periódico de Madrid, un medio independiente de actualidad que se encarga de informar a los madrileños sobre los acontecimientos más relevantes de la región. Con mi pluma y mi pasión por la verdad, me dedico a investigar y redactar noticias que impacten a nuestra comunidad, siempre con un enfoque imparcial y objetivo. Mi objetivo es brindar a nuestros lectores información veraz y de calidad, contribuyendo así al debate público y al fortalecimiento de la democracia en nuestra ciudad. ¡Porque la información es poder!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir