La situación sigue tensa en Madrid: 16 casos de salmonelosis en hamburgueserías, pero la evolución de los pacientes es positiva

En la comunidad de Madrid, la situación sigue siendo tensa en cuanto a la salud pública se refiere, tras el brote de salmonelosis registrado en various hamburgueserías de la región. Según los últimos informes, ya se han contabilizado 16 casos de personas afectadas por esta enfermedad bacteriana, lo que ha generado un clima de inquietud entre la población. Sin embargo, las autoridades sanitarias han comunicado que la evolución de los pacientes es positiva, lo que supone un alivio para los afectados y sus familiares. En las próximas horas, se espera que se dispongan de más información sobre el origen del brote y las medidas que se están tomando para evitar nuevos casos.

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Casos de salmonelosis en Madrid: Hamburgueserías investigadas, pacientes evolucionan bien

En la ciudad de Madrid, 16 personas han resultado afectadas por una intoxicación alimentaria por posible salmonelosis tras consumir hamburguesas en dos establecimientos de la ciudad. De los afectados, 3 precisaron ingreso hospitalario, aunque actualmente evolucionan favorablemente.

La intoxicación se produjo el pasado lunes, 5 de agosto, cuando varias personas cenaron en las hamburgueserías Hundred, en la calle Eloy Gonzalo del distrito madrileño de Chamberí; y en la plaza Pedro Zerolo, en el distrito de Centro de la capital. Tras asistir a dicha comida, sufrieron fiebre y vómitos, teniendo que acudir al hospital.

Uno de los afectados relató a Onda Madrid: «Pedimos varias hamburguesas y en principio todo estaba bien, no notamos sabores extraños ni nada, pero al día siguiente empezamos a sentirnos mal. Tanto que tuvimos que acudir al hospital porque teníamos fiebre, vómitos, diarrea. y en el hospital nos dijeron que se trataba de una intoxicación alimentaria».

Investigación y medida de la cadena de hamburgueserías

Desde la cadena de hamburgueserías se ha emitido un comunicado en el que se indica que se han recibido contactos de clientes afectados por un caso de salmonella en sus restaurantes de Eloy Gonzalo y Plaza de Pedro Zerolo de Madrid, relacionado con un lote de salsa de yema de huevo trufado. Dicho lote estuvo a la venta entre el domingo 4 a las 21:30 horas y el lunes 5 a las 21:30 horas exclusivamente en esas dos tiendas.

La cadena de hamburgueserías subraya que se encuentra en «constante colaboración» con las autoridades sanitarias y que han realizado «una investigación completa para esclarecer las causas», procediendo a retirar los lotes de salsa de huevo y notificando al proveedor correspondiente. Inciden en que están en «contacto permanente» con los clientes afectados para seguir su evolución y ponen a disposición de ellos el teléfono 722 892 552. «Rogamos disculpen las molestias», concluyen.

La salmonelosis: qué es y cómo se produce

La salmonelosis es una zoonosis de origen alimentario, es decir, es una enfermedad transmitida de animales a humanos asociada al consumo de alimentos contaminados. Está causada por la bacteria Salmonella enterica subsp. enterica, que vive en el intestino de las personas y de los animales sanos y se transmite por contacto del alimento con las heces o del agua con la que éste entra en contacto.

La falta de higiene al manipular los alimentos es una causa evitable a lo largo de la cadena alimentaria: en la explotación, en el matadero, en la industria y por supuesto, en el hogar. La salmonelosis es la segunda zoonosis de transmisión alimentaria en la Unión Europea y una de las más frecuentes a nivel mundial.

Síntomas y diagnóstico de la salmonelosis

Con carácter general, esta enfermedad produce un cuadro gastrointestinal con diarrea, dolor abdominal y fiebre. En algunos casos puede aparecer además dolor de cabeza, nauseas y vómitos. El período de incubación suele durar de 6 a 72 horas. Es fundamental evitar la deshidratación, especialmente en personas con el sistema inmunitario más débil, como los niños y los ancianos, donde puede desencadenar problemas severos.

El diagnóstico de un cuadro de salmonelosis se realiza normalmente por la clínica y los antecedentes de contacto con algún alimento de riesgo. Puede ser necesaria la confirmación mediante un análisis de heces para identificar la bacteria.

Prevención y tratamiento de la salmonelosis

Es fundamental evitar la deshidratación, especialmente en personas con el sistema inmunitario más débil, como los niños y los ancianos. El tratamiento de la salmonelosis es similar al de cualquier gastroenteritis: dieta blanda y abundantes líquidos y suero oral para recuperar los electrolitos perdidos a consecuencia de la diarrea y los vómitos. Normalmente con estas medidas y reposo relativo la salmonelosis se resuelve en unos pocos días.

La alimentación debe reintroducirse poco a poco y comenzando con féculas hervidas, como el arroz, la pasta o la patata, además de plátanos, yogures. Se deben evitar los azúcares y las grasas.

Es importante tener en cuenta que la higiene en la manipulación de los alimentos es crucial para evitar la contaminación y la transmisión de la salmonelosis.

Sofía Morales

Soy Sofía, una periodista apasionada por la actualidad de Madrid. Con más de 10 años de experiencia en el periodismo, me especializo en cubrir noticias locales y eventos de interés para la comunidad madrileña. Como colaboradora del prestigioso periódico independiente El Periódico de Madrid, me esfuerzo por ofrecer a nuestros lectores información veraz y relevante sobre todo lo que acontece en nuestra ciudad. Mi compromiso es mantener a nuestros lectores informados y conectados con la realidad de la capital. ¡Gracias por confiar en nuestro trabajo!

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