Madrid lanzará dos iniciativas vanguardistas en nutrición para personas con diabetes y cáncer de pulmón
La Comunidad de Madrid se prepara para lanzar dos iniciativas pioneras en el ámbito de la nutrición personalizada, específicamente diseñadas para mejorar la calidad de vida de las personas que padecen diabetes y cáncer de pulmón. Estas innovadoras propuestas, que se enmarcan en la estrategia de promoción de la salud y prevención de enfermedades, tienen como objetivo principal ofrecer una atención nutricional especializada a aquellos pacientes que más lo necesitan. Con estas iniciativas, Madrid se posiciona como una de las regiones más avanzadas en el desarrollo de programas de salud preventiva y asistencia sanitaria de vanguardia.
Madrid lanza dos proyectos vanguardistas en nutrición para pacientes con diabetes y cáncer de pulmón
La Comunidad de Madrid está trabajando en una nutrición que permita avanzar en la prevención y tratamiento de enfermedades como el cáncer o la diabetes. Así lo ha comprobado hoy el consejero de Educación, Ciencia y Universidades, Emilio Viciana, durante su visita al Instituto Madrileño de Estudios Avanzados IMDEA Alimentación en la capital.
El IMDEA Alimentación, que centra sus esfuerzos en convertir la investigación en una herramienta de precisión que actúe en favor de la salud, ha ido incorporando en el último año instalaciones para ensayos clínicos que les permiten abordar nuevos retos sobre genética, metabolismo, microbiota, composición corporal, respuesta al ejercicio físico, bioinformática e inteligencia artificial.
Dos proyectos europeos pioneros
El IMDEA Alimentación desarrollará a partir de otoño dos importantes proyectos europeos que harán posible avanzar en este sentido. Por una parte, liderará el denominado MENTORING, en el que participan otros cuatro centros relevantes de Alemania, Italia y Portugal para mejorar el estado nutricional y metabólico de los pacientes de cáncer de pulmón, restaurando sus perfiles glucémicos. Así se mejorará su calidad de vida, además de aumentar la eficacia de los tratamientos y las tasas de supervivencia, ha explicado Viciana.
También se va a poner en marcha otro estudio pionero para incidir en el tratamiento de una enfermedad tan prevalente como la diabetes de tipo II. Este trabajo se basa en el uso de harinas obtenidas a partir de insectos que llevan una dieta vegetal, creando una cadena alimenticia controlada desde el principio hasta el final.
Investigación innovadora
Estas dos iniciativas son solo un ejemplo de la gran cantidad de líneas de investigación que sigue este IMDEA, que cumple 10 años en la actual sede innovando para alcanzar una nutrición personalizada que abarca los ámbitos del envejecimiento, la obesidad o la salud cardiometabólica, entre muchos otros campos.
El IMDEA Alimentación es un instituto pionero en la investigación en nutrición y salud, y su trabajo es clave para avanzar en la prevención y tratamiento de enfermedades crónicas. Con estos dos proyectos, la Comunidad de Madrid refuerza su compromiso con la investigación y la innovación en el campo de la salud.
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