Menús refrescantes y adaptados al verano para los pacientes ingresados en el Hospital de La Princesa

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Menús refrescantes y adaptados al verano para los pacientes ingresados en el Hospital de La Princesa

Con el fin de mejorar la experiencia de los pacientes ingresados durante la temporada estival, el Hospital de La Princesa ha diseñado una serie de menús refrescantes y adaptados al verano. Estos menús, especialmente creados para la época del año, tienen como objetivo brindar una alimentación saludable y atractiva a los pacientes, teniendo en cuenta sus necesidades nutricionales y preferencias gastronómicas. Gracias a esta iniciativa, los pacientes podrán disfrutar de platos frescos y ligeros, perfectos para combatir el calor y la sensación de cansancio propia del verano. En las siguientes líneas, se presentarán los detalles de esta nueva oferta gastronómica.

Menús refrescantes y personalizados para pacientes en el Hospital de La Princesa

El Hospital Universitario de La Princesa, centro público de la Comunidad de Madrid, adapta anualmente los menús de los pacientes ingresados a las altas temperaturas, ofreciéndoles platos más livianos y refrescantes durante la época estival.

Entre las opciones disponibles se encuentran gazpacho, ensaladas, verduras y gran variedad de fruta de verano, que se suman a las cuatro comidas del día siguiente que cada paciente puede seleccionar en el documento que se le facilita previamente. Estas opciones incluyen tres primeros, dos segundos, tres postres y tres tipos distintos de pan para la comida y la cena.

Además, durante el período de más calor, los pacientes pueden elegir platos como cremas frías, ensaladas de legumbres, verduras o pasta, fruta de temporada y postres refrescantes como helados, entre otras opciones. Todos los menús están adaptados a las necesidades médicas y nutricionales de cada persona, garantizando el equilibrio de una dieta adecuada para su recuperación.

Celebrando cumpleaños de pacientes ingresados

El equipo de cocina y el Servicio de Endocrinología y Nutrición del centro han comenzado a felicitar el cumpleaños a los pacientes a los que le coincide su onomástica durante el ingreso. Estos pacientes reciben una tarjeta personalizada y, si la dieta que tienen pautada lo permite, un postre dulce especial a la hora de la merienda.

Para hacer posible esta iniciativa, el hospital utiliza un programa informático que comprueba diariamente si algún paciente ingresado cumple años ese día. En ese caso, después de ver la dieta asignada, se le prepara un detalle de cumpleaños que consiste en una tarjeta de felicitación y un postre especial, que puede ser un tarrito de tarta de queso, tarta de chocolate o brownie, y que se le entrega en la merienda. Si la dieta prescrita no permite este tipo de postres, se le envía solo la felicitación.

Iniciativas de humanización

El objetivo de estas iniciativas de humanización es facilitar la estancia de todos los pacientes ingresados, sobre todo en los casos en los que tienen que pasar periodos largos en el centro. Poder elegir su propia comida entre varias opciones adaptadas a la época del año hace que los pacientes disfruten más del momento de comer. Asimismo, el recibir un detalle de cumpleaños en un momento en el que están fuera de su hogar, hace más llevadero la estancia hospitalaria.

Además del menú adaptado al período veraniego, el hospital dispone de otras 60 dietas con sus menús quincenales. El equipo de cocina también elabora platos típicos para fechas especiales como cocido madrileño y rosquillas en San Isidro, arroz con leche en Semana Santa, churros el día de la Comunidad de Madrid y buñuelos en el Día de Todos los Santos, o menús especiales durante el período navideño.

Servicio de Endocrinología-Nutrición y Servicio de Cocina

El Hospital Universitario de La Princesa cuenta con un servicio de Endocrinología y Nutrición compuesto por una plantilla de profesionales sanitarios que se encargan diariamente de la supervisión en la cocina de todos los menús, para que todos los pacientes reciban el menú pautado y adaptado a sus necesidades.

Por su parte, cocineros, gobernantas, pinches de cocina y personal de apoyo forman el equipo de cocina, compuesto por 90 personas, que hacen posible que los pacientes del centro reciban puntualmente su desayuno, comida, merienda y cena.

Las instalaciones de la cocina ocupan 670 metros cuadros y cuentan con cinco sartenes basculantes, dos freidoras, cuatro hornos, una zona de planchas, otra de cámaras y cuatro cuartos fríos para la preparación de verdura, carne, pescado y postres. La comida se sirve en bandejas transportadas a través de un sistema de termoconvección que mantiene tanto el calor como el frío de los alimentos, gracias a su distribución en carros isotérmicos.

Marina Pardo

Hola, soy Marina, redactora de la página web El Periódico de Madrid, un periódico independiente de actualidad en la ciudad. Mi pasión por la escritura y la información veraz me ha llevado a formar parte de este equipo comprometido con ofrecer a nuestros lectores noticias relevantes y de calidad sobre la actualidad madrileña. Con mi pluma, busco transmitir de manera clara y objetiva los acontecimientos que marcan la vida en la capital, manteniendo siempre un enfoque imparcial y riguroso en mi trabajo periodístico. ¡Gracias por seguirnos en nuestra plataforma!

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