Tendencias para protegerse del riesgo de intoxicación alimentaria durante el verano

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Tendencias para protegerse del riesgo de intoxicación alimentaria durante el verano

Con la llegada del verano, también llegan las oportunidades de disfrutar de deliciosas comidas y bebidas frescas en reuniones al aire libre, en la playa o en el jardín. Sin embargo, este período también trae consigo un aumento del riesgo de intoxicación alimentaria, ya que los alimentos pueden contaminarse más fácilmente en ambientes cálidos y húmedos. Es fundamental tomar medidas para proteger nuestra salud y disfrutar de nuestras comidas favoritas sin correr riesgos. En este sentido, es importante estar al tanto de las tendencias más efectivas para prevenir la intoxicación alimentaria y disfrutar de un verano seguro y saludable.

Precauciones para evitar intoxicaciones alimentarias en verano

La Comunidad de Madrid recuerda la necesidad de extremar en verano las precauciones para prevenir intoxicaciones alimentarias, vigilando especialmente el estado y conservación de comidas preparadas envasadas, más aún si se han utilizado huevos frescos en su elaboración.

Desde el comienzo de 2024 se han registrado en la región 60 brotes de origen alimentario, con un total de 680 afectados, 14 de los cuales han requerido ingreso hospitalario. La Dirección General de Salud Pública subraya que la bacteria salmonela es el agente infeccioso más frecuentemente implicado en estos casos.

Medidas preventivas para reducir el riesgo de enfermar

Para reducir el riesgo de enfermar por el consumo de alimentos hay que adoptar medidas preventivas básicas:

  • Buena higiene de manos
  • Limpieza adecuada de utensilios y superficies de corte, separando productos crudos de los cocinados
  • Temperaturas de cocción adecuadas
  • Conservación de la comida en la nevera si no va a ingerir inmediatamente después de hacerla

Por ejemplo, se recomienda que platos como la tortilla de patatas se cocinen con la mínima antelación posible para consumirla inmediatamente, o mantenerla en el frigorífico, nunca más de dos días. Asimismo, se aconseja no servirla en el mismo plato empleado para su elaboración para evitar una posible contaminación con restos de huevos crudos.

Igualmente, en el caso de mayonesas y otras salsas que incorporan huevo, se puede utilizar producto pasteurizado o prepararlas poco antes y conservarlas en el frigorífico hasta su consumo, sin guardar las sobras.

Atención especial para la población vulnerable

Hay que tener especial cuidado con la población vulnerable respecto a la alimentación. Así, no se debe dar fruta cortada y almacenada a temperatura ambiente durante más de dos horas a:

  • mujeres embarazadas
  • personas mayores
  • con problemas de inmunidad
  • niños muy pequeños

Normativa para proteger a los consumidores

Salud Pública recuerda también que hay una normativa muy estricta con el fin de proteger a los consumidores. En el caso de alimentos, es fundamental:

  • leer el etiquetado y seguir fielmente las instrucciones de uso
  • seguir pautas de conservación y preparación, ya que no todos los productos envasados son estables a temperatura ambiente

Además, hay que descartar los envases visiblemente abombados, perforados o aquellos que, al abrirlos, expulsen aire desde su interior.

Recuerda que la prevención es la mejor manera de evitar las intoxicaciones alimentarias. ¡Protege tu salud con medidas preventivas!

José Suárez

Soy José, un apasionado autor especializado en temas de actualidad en Madrid. Mi pasión por la escritura me ha llevado a colaborar con El Periódico de Madrid, un medio independiente que destaca por su cobertura objetiva y rigurosa de los acontecimientos locales. Con mi pluma, busco informar y analizar de manera profunda los sucesos más relevantes de la capital española, brindando a los lectores una visión completa y detallada de la actualidad madrileña. Mi compromiso con la veracidad y la calidad en la información me impulsa a seguir contribuyendo al enriquecimiento del debate público a través de mis artículos.

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