Estalla en Madrid un estudio sobre la capacidad de adaptación de once variedades de tomate a la capital española

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Estalla en Madrid un estudio sobre la capacidad de adaptación de once variedades de tomate a la capital española

Con el objetivo de determinar la viabilidad de cultivar tomates en la región madrileña, un equipo de investigación ha llevado a cabo un estudio pionero que analiza la capacidad de adaptación de once variedades de tomate a las condiciones climáticas y edáficas de la capital española. Esta iniciativa tiene como fin mejorar la producción y garantizar la sostenibilidad de los cultivos de tomate en la región, considerando factores como la temperatura, la humedad y la riqueza del suelo. Los resultados de este estudio tendrán un impacto significativo en el desarrollo agrícola y la seguridad alimentaria en la Comunidad de Madrid.

El IMIDRA estudia once variedades de tomate para determinar su capacidad de adaptación a las huertas madrileñas

La Comunidad de Madrid ha iniciado un nuevo ensayo donde analizará once variedades nacionales de tomate, entre las que se encuentran bandolero, bobcat, minadoro, carbonero, covadonga, irati, macizo, magneto, marmande, negro de crimea y óptima, para determinar su capacidad de adaptación a las huertas de las Vegas del Tajo y Jarama.

El objetivo de este estudio es orientar a los agricultores hacia la obtención de productos de calidad que les ofrezcan altos rendimientos y adaptados a las exigencias del mercado. Para lograrlo, el Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA) evaluará las propiedades agronómicas y organolépticas de cada variedad.

En concreto, se examinará la combinación de características como la productividad, distribución a lo largo de la campaña, tipo de fruto, calibre y calidad, que permitan a los hortelanos madrileños optar por las alternativas más adecuadas a sus intereses productivos.

Continuación de una investigación previa

Esta nueva investigación arranca como continuación de la que el IMIDRA desarrolló el año pasado, en la que se valoró la producción y calidad de 14 variedades de tomate para su consumo en fresco, todas ellas cultivadas al aire libre en Aranjuez.

Anteriormente, se analizaron 33 accesiones de este alimento autóctono, estudiando características como la acidez, presencia de vitaminas, dureza de la piel, color y forma de esta hortaliza.

Las conclusiones determinaron que el tomate madrileño es primordialmente rojo, con un 55% de variedades con forma achatada, un 40% redondeada y un 5% de pera. Además, la mayoría son de texturas más blandas que las que se comercializan.

Propiedades beneficiosas del tomate

Otra de las características principales que presenta esta hortaliza es su alto contenido en licopeno, un pigmento vegetal que ayuda a la prevención del cáncer y enfermedades cardiovasculares, lo que lo convierte en un alimento con excelentes valores nutricionales.

Apooyo a la producción y conservación de variedades autóctonas

Además de los trabajos científicos, el Ejecutivo autonómico apoya su cultivo y la conservación de sus variedades autóctonas reconocidas con su participación en eventos como el Concurso de Tomates de Las Rozas de Madrid que se celebra el próximo 7 de septiembre.

Destaca también la Tercera Semana del Tomate (del 6 al 12 de septiembre), organizada en colaboración con la Asociación de Cocineros y Reposteros de la Comunidad de Madrid (Acyre). Durante estos siete días, la variedad autóctona Gordo de la Comunidad de Madrid estará presente en la oferta gastronómica de más de 30 locales de restauración en la región.

José Suárez

Soy José, un apasionado autor especializado en temas de actualidad en Madrid. Mi pasión por la escritura me ha llevado a colaborar con El Periódico de Madrid, un medio independiente que destaca por su cobertura objetiva y rigurosa de los acontecimientos locales. Con mi pluma, busco informar y analizar de manera profunda los sucesos más relevantes de la capital española, brindando a los lectores una visión completa y detallada de la actualidad madrileña. Mi compromiso con la veracidad y la calidad en la información me impulsa a seguir contribuyendo al enriquecimiento del debate público a través de mis artículos.

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